イカ
噂の東京マガジンの「やって Try」 でイカソーメンを作らされていた。
もし自分があの場にいたとして、上手にさばけるかといえば多分無理なんだけど、さすがにソーメンゆでたりはしないと思う。番組的に面白くするために、無茶をさせているのか、本当にそういうことをしそうな女の子を狙っているのか、どちらかなんだろうと思う。
さてさて、スタジオに戻って、プロがイカソーメンを作っていたのだけど、イカソーメンにワタをソース(?)としてかけているのを見ていたら、無性に塩辛が食べたくなった。なのでイカを買ってきて、さばいてみた。やり方が分かれば、意外と簡単でした。すみ袋に注意することと、皮をむくのが面倒だったくらいかなぁ。
でも、塩辛にするには、ワタを 1 日塩漬けにしないとダメなのね orz。
まあ明日のお楽しみ、ということですかね。