生姜焼き
なんか、今、「料理」のカテゴリの記事を書くと、おこめ券が当たるらしいので、久々に書いてみます。
今日は豚の生姜焼きを作ってみました。僕のレパートリーとしては、刺身の次に簡単な料理ですな...。ボウルに醤油とお酒と生姜をてきとーに入れて、豚肉を漬けて、焼くだけですから。ま、まだリハビリ期間ということで...
いつもは、ちゃんとした生姜を買ってすりおろすか、カツオとかの刺身についてくる余り物を集めるかしているのですが、今回は中華料理用のビン入りの生姜を買ってみました。
刺身の余り物でやると、ちょっと辛味が足りなくてビミョーな感じなのですが、今日買った中華料理用の生姜はすりおろしたものとそんなに変わらない感じです。
本物の生姜でやる場合は冷凍してるのですが、それでも一人暮らしでは使い切れない量だったりするので、今後はビン入りを使うことになりそうです。