鮭のワイン蒸し
実家から、新巻鮭をちょこっともらった。
で、表題の料理。
[材料]
(1人前)
鮭 : 1 切れ
タマネギ : 1/4
シイタケ : 1 〜 2
ワイン : 1/2 カップ
コショウ・タイム・ローズマリー・バジル : 少々
[作り方]
1. タマネギ、シイタケを細く切る
2. フライパンにアルミホイルを敷き、1. と鮭を載せる
3. ワインを加える。アルミホイルから漏れないように注意
4. スパイスをかける
5. フタ(アルミを閉じるのも可)をして、火をつける
6. ワインが沸騰するまでは強火。沸騰したら弱めの中火
7. 5 〜 7 分くらいで完成
[メモ]
・新巻鮭は塩気が多いので、水洗いして余分な塩を落とします
・シイタケはたまたまあったから使っただけ。エノキのほうがおいしそう。
・ワインの代わりに日本酒を使い、スパイスの代わりに醤油をたらして和風にしてもいいかな
(つーかそのほうが普通か?)