麻婆春雨
麻婆春雨を作った。
麻婆系(豆腐・茄子・春雨)の味付けは、全部同じでいいっぽいです。
豆腐は最後に水溶き片栗粉、春雨はごま油を入れるのが違いかな。茄子はどっちでもよさそう。
今回はうまくいったので、レシピをのせときます。
[材料]
(1 人前)
春雨 : 30g(くらい?測ってません)
ひき肉 : 50g(同上)
ネギ : 1/4 本くらい
ニンニク : 1 片
(以下は調味料系)
豆板醤 : 大さじ 1
酒 : 大さじ 1
ウェイパー : 少々
山椒 : 少々
すりおろしにんにく : 小さじ 1
味噌 : 小さじ 1/2
※豆板醤以外の調味料をすべて混ぜておき、水を少々加えます。
(これを「タレ」とよぶことにします)
[作り方]
1. 春雨は熱湯で 3〜4 分ゆでる。茹で上がったら、水を切ってざるにあげておく。
2. 中華ナベに油を引いて、弱火でネギとニンニクを炒める
3. 豆板醤を加えるてよく混ぜる
4. 豆板醤がしっかり混ざったら、ひき肉を入れる。ここから強火
5. ひき肉に軽く火が通ったら、春雨とタレを入れる
6. タレの水気が完全に飛ぶまで炒めて、仕上げにごま油を回しかける
[note]
- 私の使っているすりおろしニンニクは、味付きなので、必要に応じて塩などを加える必要があるかも
- 甜面醤を持っているなら、味噌よりもいいのかも(試したことない)。甘くならないように、豆板醤の量を増やすか、唐辛子を追加する必要がありそうです
- シイタケとか入れてもおいしそうです
- 生姜を入れ忘れた orz 。でも味は問題なかったなぁ。