tsucchi’s diary(元はてなダイアリー)

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麻婆春雨

麻婆春雨を作った。

麻婆系(豆腐・茄子・春雨)の味付けは、全部同じでいいっぽいです。
豆腐は最後に水溶き片栗粉、春雨はごま油を入れるのが違いかな。茄子はどっちでもよさそう。
今回はうまくいったので、レシピをのせときます。

[材料]
(1 人前)

春雨 : 30g(くらい?測ってません)
ひき肉 : 50g(同上)
ネギ : 1/4 本くらい
ニンニク : 1 片

(以下は調味料系)
豆板醤 : 大さじ 1
酒 : 大さじ 1
ウェイパー : 少々
山椒 : 少々
すりおろしにんにく : 小さじ 1
味噌 : 小さじ 1/2

※豆板醤以外の調味料をすべて混ぜておき、水を少々加えます。
(これを「タレ」とよぶことにします)

[作り方]
1. 春雨は熱湯で 3〜4 分ゆでる。茹で上がったら、水を切ってざるにあげておく。
2. 中華ナベに油を引いて、弱火でネギとニンニクを炒める
3. 豆板醤を加えるてよく混ぜる
4. 豆板醤がしっかり混ざったら、ひき肉を入れる。ここから強火
5. ひき肉に軽く火が通ったら、春雨とタレを入れる
6. タレの水気が完全に飛ぶまで炒めて、仕上げにごま油を回しかける

[note]

  • 私の使っているすりおろしニンニクは、味付きなので、必要に応じて塩などを加える必要があるかも
  • 甜面醤を持っているなら、味噌よりもいいのかも(試したことない)。甘くならないように、豆板醤の量を増やすか、唐辛子を追加する必要がありそうです
  • シイタケとか入れてもおいしそうです
  • 生姜を入れ忘れた orz 。でも味は問題なかったなぁ。