肉じゃが
再度肉じゃがにトライした。
今度は結構うまくできたので、レシピ公開。
汁が無くなるまで煮詰めるのがコツのようです。思ったよりも簡単でした。
今回は鍋で作ったのですが、フライパンのほうが肉がこびりつかないので簡単そうです。
[材料]
(2 人前ぐらい?)
ジャガイモ : 大1個
にんじん : 半分
タマネギ : 半分
牛肉(薄切り): 120g(くらい?)
万能ネギ : 2 本分くらい
みりん : 大さじ 2
砂糖 : 大さじ 2
めんつゆ : 30cc くらい(?)
水 : 半カップ
[作り方]
1. ジャガイモは食べやすい大きさに切る。にんじんは乱切り。肉とタマネギは適当に切る
2. ジャガイモとにんじんを電子レンジに入れて、1 分加熱。
3. タマネギと肉を鍋で炒める
4. 肉に色が付いたら、ジャガイモ、にんじん、水、みりんを入れて火にかける。
5. 水が温まったら、砂糖、めんつゆを入れ、落し蓋をして煮る
6. 汁がほとんど無くなったら完成。万能ネギをちらす。
[コメント]