豚の生姜焼き、失敗
日曜に買った本のレシピどおりに、生姜焼きを作ってみた。
この作り方は、肉に下味をつけず、焼いてからたれをかける作り方。「醤油の分量が、大さじ 1 1/3 って多くねぇか?」と思ったものの、「今日はレシピどおり作るんだ〜!」と決めていたので、そのとおりにしてみる。
で、失敗。味濃いし、なんかコクがないし、しかも本の見た目と明らかに違うんですけど...。なんか悪いことしたのかなぁ?敗因ははっきりしていて、醤油多すぎ。あと、いつも入れてるすりおろしニンニクを入れなかったこと。
レシピどおりに作ったのは、「ちゃんとした作り方を覚えるため」だったのですが、作りかたを知っているものはレシピに頼らないほうがいいのかも、と思いました。
一応フォローしておくと、本のとおりに作ると、フライパン 1 つでできるし、早くできるし、簡単にできます。(本の名前を出してないから、フォローする意味があるのか分かりませんが :-)